Programa Comunidad

Compensamos tu huella de carbono restaurando el bosque nativo

Además del impacto ambiental generado en el ecosistema, buscamos activamente generar desarrollo social y económico de la población local. Ofrecemos trabajo local, formal, y nos involucramos con escuelas cercanas para fomentar el cuidado del medio ambiente y el conocimiento de la fauna y flora nativa.
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Empleo directo e indirecto

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Alimento producido (en Kilogramos)

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Actividades realizadas con escuelas locales

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Asistencia y participación en jornadas y eventos

*Última actualización 09-2023

Futuras generaciones

Existen varias escuelas cercanas al proyecto en las que hemos participado de actividades y charlas para los alumnos y profesores.

En la escuela de El Cajón asisten diariamente más de 100 chicos desde jardín hasta 6to grado. Creemos que los chicos son los que van a poder generar cambios positivos y persistentes en el pueblo, tales como la separación de residuos y la construcción de huertas familiares.

La escuela cuenta con una huerta impulsada por el programa Pro Huerta del INTA que periódicamente les lleva semillas.

Trabajo formal en forestación

La conservación y restauración del bosque necesita del trabajo, compromiso e integración de las comunidades. Reconocer al bosque como fuente de trabajo.

Agroforestería

Queremos involucrar a la comunidad con prácticas sustentables para que puedan conectarse con la naturaleza y reconocer al bosque como fuente de
alimento. Es por esto que comenzamos a cultivar distintas especies muy presentes en la cultura ancestral andina con valor gastronómico

Cayote:
El cayote (Cucurbita ficifolia ) es una planta rastrera originaria de Sudamérica. Sus flores y brotes pueden comerse como verduras, mientras que su fruto es muy utilizado para dulces.

Chilto:
El chilto (Solanum betaceum) o también llamado tomate de árbol, tomate de monte o tomate andino es un arbusto de 3 o 4 metros de altura, es oriundo de las regiones andinas de Perú, Colombia, Ecuador, Bolivia y Argentina. Este fruto fue muy importante en la base alimentaria de las comunidades indígenas de la región y crece en selvas y bosques del noroeste Argentino.

Participaciones y Jornadas

Participamos y organizamos varios eventos y festivales durante el año relacionados con la sustentabilidad, el cuidado del medio ambiente y la plantación de árboles.